Версия для слабовидящих
 
 
Калужская Область
Задать вопрос Служба технической поддержки Геопортал Транспорт Электронное правительство ГОСУСЛУГИ Портал государственных услуг Калужской области Портал органов власти Калужской области Книга памяти калужской области ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

Использование сельскохозяйственных земель по назначению будет контролировать комиссия при губернаторе области

05.12.2016

сельскохоз.jpg

В понедельник 5 декабря губернатор Анатолий Артамонов провёл очередное координационное совещание руководителей органов власти, на котором был рассмотрен вопрос реализации мер по исполнению в Калужской области Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 3 декабря 2015 года в части целевого и эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения.

О состоянии дел в этой сфере доложил прокурор области Александр Гулягин. По его словам, количество нарушений, связанных с оборотом сельскохозяйственных земель в регионе, продолжает расти. За 10 месяцев текущего года их выявлено в три раза больше, чем в 2014 году – около 500 нарушений. Во многом это связано с повышением активности контролирующих органов.

Проверки показали, что типичными нарушениями со стороны муниципалитетов являются несоблюдение установленных порядка и сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков, нарушение требований при проведении конкурсных процедур, бездействие при взыскании арендной платы за землепользование, отсутствие мероприятий по улучшению и охране земель, нарушения при проведении контрольных мероприятий и принудительном изъятии земельных участков.

Основные претензии к хозяйствующим субъектам связаны с использованием сельскохозяйственных земель не по назначению или их полному неиспользованию, что приводит к зарастанию участков лесом и сорной растительностью.

На заседании выступили руководители отраслевых министерств и ведомств, которые рассказали о принимаемых мерах по устранению выявленных прокуратурой нарушений.

В частности, в регионе продолжат активно применять практику принудительного изъятия земельных участков у лиц и организаций, допускающих использование сельскохозяйственных земель не по назначению.

Для мониторинга ситуации предусмотрено использование данных космической и аэрофотосъемки. Уже в январе 2017 года всем заинтересованным специалистам органов власти и местного самоуправления будет доступна актуальная информация об использовании и зарастании земель сельскохозяйственного назначения.

На начало 2017 года запланировано внедрение в эксплуатацию портала «Сельскохозяйственный мониторинг Калужской области», который позволит специалистам муниципального и федерального земельного контроля обновлять и дополнять его данные.

Большие надежды возлагаются и на принятие областного закона «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначений на территории Калужской области», который регламентирует обязательное введение паспортизации земельных участков сельскохозяйственного назначения, учёт сведений о состоянии земельного участка, почвы и её свойств, а также утвердит «Порядок получения разрешения на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова».

Кроме того, Анатолий Артамонов предложил создать при губернаторе временную комиссию, которая могла бы отслеживать динамику в сфере использования земель сельскохозяйственного назначения и в случае необходимости оперативно принимать меры реагирования.

- Огромное количество земель до сих пор остаётся невовлечённым в сельскохозяйственный оборот. По некоторым из них существует опасность, что они вообще могут перестать быть землями сельхозназначения. Мы не можем этого допустить, - подчеркнул глава региона.

Автор: Алексей Горюнов.

Фото автора.

Источник: Газета «Весть»


Возврат к списку

 

Рейтинг@Mail.ru