Версия для слабовидящих
 
 
Калужская Область
Задать вопрос Служба технической поддержки Геопортал Транспорт Электронное правительство ГОСУСЛУГИ Портал государственных услуг Калужской области Портал органов власти Калужской области Книга памяти калужской области ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

Калужская область представила проект по дистанционному мониторингу земель.

25.09.2020

2020_09_25(1)-1.jpg 2020_09_25(1)-4.jpg

С 23 по 25 сентября 2020 года состоялась 5-я Всероссийская конференция «Цифровая индустрия промышленной России – 2020» в Нижнем Новгороде. Калужскую область представил заместитель губернатора Дмитрий Разумовский, который выступил в качестве спикера на панельной дискуссии «Цифровая трансформация контрольно-надзорной деятельности – насколько контроль может быть дистанционным».

Дмитрий Разумовский представил доклад о проекте «Контрольно-надзорная деятельность с использованием данных дистанционного зондирования Земли и пространственных данных». Проект направлен на совершенствование процессов надзора в отношении сельскохозяйственных земель и лесного фонда и реализуется в рамках направления «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах РФ».

Заместитель губернатора подчеркнул, что использование космических снимков и цифровых технологий позволяет оперативно выявлять нарушения в условиях ограниченного инспекторского состава надзорных органов и существенных площадей земельных участков, по которым необходимо осуществлять надзор.

Система мониторинга земель сельскохозяйственного назначения позволила не только повысить результативность работы инспекторов земельного контроля, но и получить существенный экономический эффект за счет увеличения доли используемых пахотных земель и дополнительных налоговых поступлений от недобросовестных собственников сельхозугодий.

В ходе доклада Дмитрий Разумовский отметил, что Калужская область также участвует в реализации пилотного проекта Минцифры России по использованию данных дистанционного зондирования земель лесного фонда. Цель – предотвращение несанкционированных рубок в лесах в рамках федерального государственного лесного надзора.

Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Калужской области приняли участие в создании сервиса, который позволяет автоматизировано осуществлять выявление потенциальных нарушений на землях лесного фонда. Применение этого сервиса позволит увеличить оперативность выявления нарушений и снизить причинённый ущерб минимум на 20%.

В заключении заместитель губернатора озвучил основные технические, кадровые и нормативные препятствия по дальнейшему развитию систем дистанционного контроля и предложения по их преодолению. Дмитрий Разумовский обратил внимание участников дискуссии, что для работы с геоданными в сфере контрольно-надзорной деятельности нужны специалисты, которые должны уметь работать с современными геоинформационными сервисами, а для более широкого использования дистанционного контроля в надзорной деятельности необходимо менять существующее законодательство.

2020_09_25(1)-2.jpg 2020_09_25(1)-3.jpg

Источник: Портал органов власти Калужской области


Возврат к списку

 

Рейтинг@Mail.ru