Версия для слабовидящих
 
 
Калужская Область
 
help.giskaluga.ru Геопортал Постановление Правительства РФ от 22.12.2020 № 2216 Транспорт Электронное правительство ГОСУСЛУГИ Портал государственных услуг Калужской области Портал органов власти Калужской области Книга памяти калужской области ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ Видеоролик «Не бери/не давай взяток» Цифровая эволюция

Использование сельскохозяйственных земель по назначению будет контролировать комиссия при губернаторе области

05.12.2016

сельскохоз.jpg

В понедельник 5 декабря губернатор Анатолий Артамонов провёл очередное координационное совещание руководителей органов власти, на котором был рассмотрен вопрос реализации мер по исполнению в Калужской области Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 3 декабря 2015 года в части целевого и эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения.

О состоянии дел в этой сфере доложил прокурор области Александр Гулягин. По его словам, количество нарушений, связанных с оборотом сельскохозяйственных земель в регионе, продолжает расти. За 10 месяцев текущего года их выявлено в три раза больше, чем в 2014 году – около 500 нарушений. Во многом это связано с повышением активности контролирующих органов.

Проверки показали, что типичными нарушениями со стороны муниципалитетов являются несоблюдение установленных порядка и сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков, нарушение требований при проведении конкурсных процедур, бездействие при взыскании арендной платы за землепользование, отсутствие мероприятий по улучшению и охране земель, нарушения при проведении контрольных мероприятий и принудительном изъятии земельных участков.

Основные претензии к хозяйствующим субъектам связаны с использованием сельскохозяйственных земель не по назначению или их полному неиспользованию, что приводит к зарастанию участков лесом и сорной растительностью.

На заседании выступили руководители отраслевых министерств и ведомств, которые рассказали о принимаемых мерах по устранению выявленных прокуратурой нарушений.

В частности, в регионе продолжат активно применять практику принудительного изъятия земельных участков у лиц и организаций, допускающих использование сельскохозяйственных земель не по назначению.

Для мониторинга ситуации предусмотрено использование данных космической и аэрофотосъемки. Уже в январе 2017 года всем заинтересованным специалистам органов власти и местного самоуправления будет доступна актуальная информация об использовании и зарастании земель сельскохозяйственного назначения.

На начало 2017 года запланировано внедрение в эксплуатацию портала «Сельскохозяйственный мониторинг Калужской области», который позволит специалистам муниципального и федерального земельного контроля обновлять и дополнять его данные.

Большие надежды возлагаются и на принятие областного закона «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначений на территории Калужской области», который регламентирует обязательное введение паспортизации земельных участков сельскохозяйственного назначения, учёт сведений о состоянии земельного участка, почвы и её свойств, а также утвердит «Порядок получения разрешения на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова».

Кроме того, Анатолий Артамонов предложил создать при губернаторе временную комиссию, которая могла бы отслеживать динамику в сфере использования земель сельскохозяйственного назначения и в случае необходимости оперативно принимать меры реагирования.

- Огромное количество земель до сих пор остаётся невовлечённым в сельскохозяйственный оборот. По некоторым из них существует опасность, что они вообще могут перестать быть землями сельхозназначения. Мы не можем этого допустить, - подчеркнул глава региона.

Автор: Алексей Горюнов.

Фото автора.

Источник: Газета «Весть»


Возврат к списку